Кельн - парфюм и его история

Кельн - парфюм и дом 4711

Неоготическое здание на Глокенгассе является родиной знаменитого одеколона 4711. Данное число указывает на номер дома, которое было ему присвоено во время оккупации города французами в конце 18-го века.

В средние века в Кельне почти каждый дом вместо чисел имел свое имя. Но в 1974 году после того, как французские войска заняли город, был отдан приказ пронумеровать все дома здесь, присвоив каждому уникальный номер.

Дому, стоящему на Глокенгассе, который позже станет штаб-квартирой знаменитой сегодня парфюмерной компании, был присвоен номер 4711. По истечении времени, все дома были пронумерованы в пределах улицы и сегодня данное здание находится под номером 4.

Про одеколон

История одеколона 4711 уходит к 1972 году, когда, согласно легенде, Вильгельм Мехлис получил средство от монаха в качестве свадебного подарка. Мехлис попытался продать данные духи под именем Фарина, одного из популярного бренда того времени, созданного итальянской парфюмерной компанией, основателем которой является Джованни Мария Фарина и продающего свои духи как одеколон (французская вода из Кельна). После этого Вильгельму судом было запрещено использовать имя «Фарина». Но его сын и внук продолжали применять данное имя, пока по решение суда, прошедшего в 1881 году, Фердинанд Мехлис, внук Вильгельма, не решил создать свой собственный бренд.

Ребрендинг или изменения бренда

Купить парфюм в МосквеВ середине 19-го века завод по выпуску парфюма Мехлис был расположен в доме на Глокенгассе, который имел номер 4711 и поэтому Фердинанд решил использовать эту цифру в качестве имени для своих выпускаемых духов.

Использовать номер дома являлось относительно своеобразным решением, учитывая то, что компания уже давно находилась в другом доме на той же улице. Не менее странным считалось то, что система нумерации домов изменялась в 1811 году, и тогда дом 4711 имел официальный номер 12.

Компания Мехлис очень скоро начала процветать, а четырехзначное число стало всемирно известным и данные духи используют даже члены королевской семьи.

О самом доме

В 1854 году Питер Джозеф Мехлис, сын основателя Вильгельма, перевел парфюмерную фабрику, основанную его отцом, в новое неоготическое здание с номерами 26-28. Во время Второй мировой войны дом был полностью разрушен, но в 1963 году его реконструировали но уже в другом месте на той же улице.

Дом украшают яркие белые фасады, на которых расположены поперечные окна, высокая сводчатая галерея в его основании и декоративные башенки, расположенные на самом верху. Между башнями находятся колокола, которые трезвонят каждый час, а в это время друг за другом появляются деревянные фигурки.

Первый этаж дома представляет собой большой магазин, в котором можно приобрести знаменитый парфюм. Также на этом этаже можно посетить небольшой музей, в котором можно проследить историю одеколона 4711.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ АРОМАТЫ

NightParfum

Интернет магазин оригинальной парфюмерии в Москве. Доставка по курьером и Почтой России.