Парфюмерия и ее состав
Парфюмерия была частью моды и культуры еще в доисторические времена и существовала в некоторых очень ранних цивилизациях. Старейшая парфюмерия была раскопана в 2005 году на острове Кипр.
Франция в 1500 году стала известна как «европейский центр духов» и осталась таковой по сей день. Духи были популярным заменителем мыла, в связи с отсутствием гигиены у представителей того времени. Парфюмерия началась в конце XIX века, с коммерческого соединения ароматических смесей, например, ванилина или кумарина.
Духи заключают в себе, большое скопление эфирных масел и содержат меньше алкоголя, чем парфюмированная вода. Спирт больше используется в одеколонах и туалетной воде. Духи является самым роскошным, продуктом в индустрии ароматов, а значит и самым дорогим. Концентрация, сочность и продолжительность жизни натуральных эфирных и парфюмерных масел, определяют интенсивность и долговечность духов. Парфюмерия может содержать в себе концентрацию ароматических соединений 15-40% в одном флаконе. Масла часто разбавляются этанолом или водой. Она также может быть разбавлена нейтрально пахнущими маслами, такими как, кокосовое или масло жожоба.
В 1945 году были рассмотрены современные классификации ароматов:
Яркий цветочный - в том числе один цветочный или букет.
- Зеленый - свежескошенной травы, измельченные зеленые листья и огурец.
- Водный (или океанический, он является новым, в классификацию добавлен в 1988 году)- чистый запах, напоминающий океан.
- Цитрусовый - как апельсин, лимон и т. д.
- Фруктовый (кроме цитрусового). Такой как, персик, черная смородина, плоды манго и маракуйи.
- Лакомка - то, что имеет съедобные качества, такие как ваниль, бобы и кумарин.
Парфюмерия. Важно знать: Не все духи подходят для любых климатических условий. Некоторые тяжелые духи идут для холодной погоды, в то время как легкие, воздушные духи подходят для летних месяцев. К ним относятся цитрусовый, фруктовый, океанический, древесный и легкие цветочные ароматы. Стоит держаться подальше от сладких или приторных запахов.